首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

技术管理创新推动地铁建设——记天津市地下铁道集团有限公司第三项目管理部总经理林枫

2019年05月29日 11:41:27 来源: 天津日报

  “地铁建设有着点多面广、事务杂、任务重的性质,一定要做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,要以高度的责任感、使命感和工作热情,创造性地开展工作。”天津市地下铁道集团有限公司第三项目管理部总经理林枫如是说。

  2011年12月,林枫来到天津地铁集团工作,主要负责6号线一期工程等几个项目的建设管理工作。面对地铁6号线线路周边环境复杂,施工难度较大的情况,林枫作出判断:技术创新十分重要。在车站施工阶段,为保证围护结构地连墙的施工质量,他发明创新了地连墙A、B、C分级评定法,并对每级质量问题采取针对性的补强措施,有效保证了基坑开挖时的渗漏水问题,这也成了日后天津地铁车站工程的标准做法。

  6号线换乘车站比较多,其中长虹公园站与已运营地铁2号线“十字”换乘,红旗南路站与已运营地铁3号线“T字”换乘,换乘车站均为地下三层车站,基坑深度最深达27米,在与已运营车站接口部位施工时风险极大,若发生透水险情将直接影响既有线路的运营安全。为了降低施工风险,在接口施工前,林枫多次组织各参建单位反复研究方案,最终制定了斜向注浆预加固的施工方案──这一做法在其他换乘车站的建设中也得到了有效推广。

  地铁6号线肿瘤医院站因为与肿瘤医院南院区接建,前期受接建手续等影响工期极为紧张,全运会停工结束后,该站成为影响6号线一期南段开通试运营的关键节点。“为完成节点目标,那段时间我常驻现场,每天晚上都组织各参建单位现场办公,优化方案,及时解决各专业施工中的问题,最终用2个月的时间完成了近6个月的建设任务,确保了全线贯通的总节点,可以说是创造了天津地铁建设的奇迹。”

  奇迹创造的背后,林枫自己却因为连续一个多月每天工作16小时以上而瘦了11斤。

  在2015年至2017年期间,为了确保地铁6号线顺利开通,林枫平均每天工作时间都在10个小时以上。他却觉得:“工作就是要干一行、爱一行、钻一行。”(胡萌伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000