首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为百姓看好“菜篮子”——记市农业农村委总农艺师张建树

2019年05月06日 10:57:43 来源: 天津日报

  “我是农家子弟,就喜欢跟土地和农民打交道,一到田间地头,闻到熟悉的乡土味,浑身就有使不完的劲。”张建树是这么说的,也是这么做的。作为现任市农业农村委总农艺师,他长期奋战在农产品质量安全监管工作第一线,恪尽职守,勤恳敬业,将满腔热情投入到 “三农”工作中,成为农民喜欢、同事夸赞的响当当的行家里手。

  张建树从北京农业大学一毕业就投身农业战线,先后在市农林局蔬菜处、市蔬菜技术推广站、市农业局蔬菜管理处、市无公害农产品(种植业)管理中心、市农委农产品质量安全监管处工作。他奔波在田间地头,下乡进街、走村入户,关注农民疾苦,宣传党的惠农政策,为农户排忧解难,促进新技术普及。他还注重积累工作经验,潜心钻研农业新技术,先后发表论文10余篇。

  2017年,第十三届全国运动会在津举办期间,全运会的食材安全保障供应工作是市委、市政府赋予农业系统的一项重大而艰巨的政治任务。不论是刮风下雨,还是烈日当空,张建树深入专供基地、农业企业,以最严格的标准和措施进行督导检查,累计供应肉类、蔬菜、水产、食用菌、鸡蛋等各类食材近700吨,全部符合赛事食材供应标准,实现了150多万人次用餐食源性药源性兴奋剂和食物中毒事件“零事故”,从农田到餐桌食品全链条监管和超过10万公里的运输里程“零差错”,本埠食材和外埠食材供应“零延误”。

  2018年10月,蓟州区确认发生首例非洲猪瘟疫情。作为应急部门主要负责人,张建树积极贯彻市委、市政府重要决策部署,牵头协调各涉农区和15个市级部门联合开展防治工作,按照特别重大动物疫情I级应急响应的规定,从严从速做好疫情处置,强化关键防控措施,扎实做好防控工作,有效防止了疫情的扩散。

  2019年春,张建树按照“百名农口干部下基层助力乡村振兴”活动的统一安排,带领驻静海区工作组深入基层,着力找准、找实驻区的短板弱项。当发现双塘镇朴楼村种植的400亩新品种苹果树缺乏专业的技术指导、村民对今年坐果率产生担忧情况时,张建树迅速联系市农科院有关专家前来现场指导解决问题,得到村民的一致好评。张建树带领工作组围绕人居环境专项整治和全域清洁化,跑遍了全区18个乡镇383个村街,梳理了60余个成效显著的村庄,查找出了200余个问题点位,及时通报区有关部门督促加以整改。

  从青涩学子到“一懂两爱”的新时代“三农”工作者,张建树把自己的青春无怨无悔地播撒在田野上,用行动诠释心系群众、为党尽责、务实担当的高尚情怀和政治本色。(何会文)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000