首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

居家养老 福利不少

2019年05月05日 17:04:00 来源: 今晚报

  “我是空巢老人,但并没有孤独感和无助感。”家住河西区天塔街、72岁的张大娘说,“街道的老年协会为我们安装了‘爱心门铃’,还安排了同一栋楼的志愿者和我结对子,遇到紧急情况,一按门铃,人家立刻登门,有街道和邻居们的照顾,大事小情我都不发慌。”

  近年来,河西区从自身实际出发,积极落实各项惠老政策,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,养老服务保障能力得到进一步发展。今年,河西区提出进一步扩大养老服务供给的目标。根据方案,年内该区将新增210个养老床位,新建4家老年日间照料中心,建立5个智慧化、市场化老年助餐点,实现老年人“刷脸”或“扫码”就餐,为80岁以上有助餐需求的老年人,以及60周岁以上低保、低收入且照料等级为重度并有助餐需求的老年人提供助餐补贴。

  “我们坚持推进养老事业发展,通过市场化运营,充实服务种类,尽可能满足老年人的养老需求,提升他们的生活幸福指数。”河西区相关负责人告诉记者,“比如,我们一直力推的老年日间照料中心的市场化运营模式,就已经先后在9个中心进行试点,为周边社区的老年人提供助餐、家政、生活照料等服务。”

  在此基础上,河西区不断提升机构养老能力和水平。统计显示,目前,该区养老机构持续不间断保障养老机构安全环境、硬件水平和软件服务质量,安排专项资金,加大投入,推进养老机构电梯安装、安全设施改造等工程,养老机构环境面貌得到显著改善。(刘超)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000