首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

让平凡的职业赢得青睐── 记市民政局社区建设工作处处长郭泓洋

2019年05月04日 10:47:24 来源: 天津日报

  提及社区工作者,在过去这绝对是一个不起眼的职业,因为受传统观念影响,社区工作给人的感觉就是一群戴红袖章的大妈,天天走街串巷分发宣传材料,管着夫妻吵架、邻里纠纷等家长里短的小事情。如今,社区工作一个岗位可以引来几十个大学毕业生竞相争抢,吸引力来源于哪里?

  2017年10月,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《天津市社区工作者管理办法》,明确了社区工作者的待遇保障──享受“五险一金”,薪酬总额起始标准参照新入职公务员应发工资水平确定,除此之外,建立了“三岗十八级”的岗位等级序列──在不同岗位的社区工作者通过努力提高自己的学历,考取相应的职业资格证书,经过聘用上岗就可以晋升相应等级,对应的薪酬也会随之提高;更让人动心的是,只要肯付出,就会有晋升空间,还会有转为事业编制的可能,也可以通过考试成为公务员。

  一项项兼顾社区工作者“实际需求”与“政治追求”的鼓励激励机制,不仅让他们“工作有了奔头儿”,更极大激发了年轻力量参与这份事业。看到政策落地,让一份职业获得认同感,对于市民政局社区建设工作处处长郭泓洋来说,多年的努力没有白费。从跨入民政领域,郭泓洋便一直和社区工作者打交道,所以他深知他们的所思所想,与相关部门一起,一次次征求意见、借鉴其他省市的好经验好做法、反反复复地修改和推敲,才有了这么接地气的好政策。

  参与制定政策,只是郭泓洋工作的一部分,他的身影也很难在办公室里见到,他经常穿梭于各个社区,只为给居民营造一个安心舒适的生活环境。他推动社区实行网格化管理,由网格员包片负责,为居民提供精准化、精细化服务;积极推动美丽社区创建,让一个个社区不仅有光鲜“颜值”,更有丰富“内涵”;实地查看改造后的老旧小区是否新颜依旧,深入乡村推进农村示范村建设,让美好家园永驻……

  去年是全市村和社区组织换届年,这也成为了郭泓洋工作的重头戏。他经常是两头跑,一边要处理处室里面事务性工作,一边要到市委换届办审查各区上报来的村、社区的选举方案,每晚参加工作例会,对当日信访情况进行研判,同时还要随时处理来电来访,推动解决换届选举过程中出现的问题,那段时间,早已没有了下班时间,他用兢兢业业、一丝不苟的工作态度,诠释了一名共产党员的责任与担当。(记者 韩雯)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000