首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

交通设计“老兵”,也是“干活的虫子”——记天津市市政工程设计研究院副院长于立军

2019年05月03日 10:23:26 来源: 天津日报

  作为交通设计行业的一名“老兵”,于立军现任天津市市政工程设计研究院副院长。从业26年,他把最好的青春年华奉献给了自己所热爱的事业。

  目前,天津市域高速公路里程接近1300公里。让于立军自豪的是,作为专业负责人,或项目负责人、项目审定人,他参与了其中过半里程的项目。在津蓟、京沪、津宁、塘承高速等重点项目上,都留下了他的身影。

  在天津市政院,于立军有着“拼命三郎”的称号。与他共事多年的一位同事说:“从未见过其他人像他那样,对工作全身心地投入,更难得的是数十年如一日,从不知疲倦。”连他的爱人都调侃他是“干活的虫子”,每天忙忙碌碌停不下来,甚至是“不干活就难受”。

  确实,作为专业技术人员时,于立军自己也数不清有多少个深夜仍在绘制设计图。当初,为完成津宁、塘承高速的设计任务,他带领70余名设计人员,奋战百天,出图27000余张。而转到经营管理岗位后,节假日奔走于全国各地不同项目工地更成为常态。每次出差,行程都安排得满满的──“出门半个月一天一个城市”,这样的强度即便是年轻小伙子都很难扛得住。

  对于这一份旁人看来辛苦的工作,于立军却乐在其中,甚至觉得是理所应当。“自己的付出,是项目的需要,也是天津市政院发展的要求。对我来说,这是义不容辞的。”

  “一带一路”倡议提出以来,天津市政院在沿线国家的多个项目开花结果。2017年底,天津市政院成功拿下雄安新区第一标,成为天津市首家受邀进驻雄安新区注册的国有企业。

  在一次重要的项目竞标过程中,除递交标书外还需要进行15分钟的汇报。该项目负责人回忆说,“在汇报的前一夜,于立军副院长和我一起对PPT报告一字一句地反复斟酌,甚至不放过一张配图。”一夜无眠,修改到了次日早上6点,直奔汇报现场。最终,顺利拿下了竞标项目。事后,一位评标专家赞叹,这是自己见过最完美的一场汇报。

  目前,我国已经是名副其实的交通大国,许多指标走在世界前列。在于立军看来,“要真正落实好十九大提出的交通强国战略,就不能局限于公路交通的建设,更要向综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设迈进。”如今,他正用自己的实际行动,诠释着一个交通人的履职尽责和担当作为。(胡萌伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000