首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

在“盐卤不毛之地”创造“绿色奇迹”——记天津泰达绿化集团有限公司党总支书记、董事长张清

2019年03月15日 09:31:36 来源: 天津日报

  初春的天津开发区已有了些许绿意,在第八大街的植物资源库里,山桃、山茱萸开得正旺,成为不少泰达人休闲的好去处。然而,当时间的轨迹回到30年前,天津开发区建区伊始,这里却是一片“盐卤不毛之地”。

  “天津泰达绿化集团有限公司30年前与天津开发区同步成立。我们的任务就是要以唯一的绿化开拓实验者的身份,承担起天津开发区的选址地──长芦塘沽盐场三分场的盐田上建设绿色城区的艰巨使命。”说这话的便是天津泰达绿化集团有限公司党总支书记、董事长张清。

  在张清看来,能让天津开发区33平方公里的盐滩穿上“绿衣”,能为区域生态环境建设、经济和社会发展贡献力量,能为泰达居民创造一个环境优美、生态宜居的家园,便是对敢担当、敢作为最好的诠释。

  实地调研、不断试验……多年来,张清带领团队马不停蹄、风雨无阻。用“科技创新”和“苦干实干”破题盐滩生态绿化这个世界性难题。

  功夫不负苦心人。经过30年的探索、检验和不断完善,张清带领团队在已有工作基础上创建并完善了一整套技术先进的盐滩生态绿化技术体系。不仅经济上合理,更重要的是可复制、可推广,彻底破解了盐滩绿化的可行性及可持续性这一世界难题,创造了开发区和滨海新区从昔日重盐碱生态脆弱区到如今绿色宜居新型城区的生态奇迹。

  如今,这一成果已在河北、山东、江苏、辽宁等多省市海岸带累计推广应用近2亿平方米,为我国生态环境的治理做出了突出的贡献。

  良好生态环境大大增强了区域的经济活力,产生了巨大的经济效益。天津开发区的投资环境综合指数在国家级开发区中连续16年保持全国第一。每当好消息传来,张清的脸上总会露出淡淡的笑容。

  最近,张清正忙着盐滩裸露地简易绿化的研究,依旧是将“科技创新”放在首位,希望能将此项技术应用在滨海盐土裸露地生态绿化。“我将继续为建设美丽天津、为我国生态绿化事业的发展、为建设美丽中国不懈奋斗。”张清说。(万红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000