首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

做学生成长的引路人——记天津海运职业学院学工部部长赵雯静

2019年03月12日 11:28:53 来源: 天津日报

  “赵老师,祝您节日快乐!同学们都说您是我们心目中的‘女神’,但我觉得您更像是我们的妈妈……”今年3月8日,天津海运职业学院学生工作部部长赵雯静,收到了远在贵州工作的学生吴云给她发来的微信祝福。在这条信息中,吴云不仅向她汇报了最近一段时间的工作和生活情况,更表达出自己对老师浓浓的感恩之情。

  赵雯静和吴云的故事还要从5年前说起。那一年的开学季,来自贵州农村的吴云,独自一人走进天津海运职业学院的大门,在轮机工程系的报到处徘徊。看着吴云一直没有办理报到手续,当时还是该系党支部书记的赵雯静走了过去。交谈中,当她得知来自农村的吴云从小失去了父母,是与奶奶相依为命长大,直到这一刻还没凑齐学费时,马上取了2000元现金,交到了吴云的手上,“孩子,快去交学费吧。”看着刚刚认识不到十分钟的老师向自己伸出了援助之手,吴云感动得哭了。

  其实,在赵雯静的工作生涯中,吴云不是她帮助的第一个孩子,也不是她帮助的最后一个孩子。

  “学生的事就是最大的事。”今年55岁的赵雯静做了多年学生工作,学生思想上的问题、心理上的障碍、学习上的困惑、生活上的困难,都被她看在眼里,装在心里。学生生病住院,她第一时间到医院探望并陪护在身旁,遇到贫困的患病学子,她发动全院师生为其捐款;学生因家境困难,一时交不上学费,她就多次解囊相助,为学生凑学费,帮助他们拿到毕业证并顺利与用人单位签订劳动合同。几年来,她为学生补交或垫支学费、培训费达3万余元。

  去年,赵雯静开始担任学校学工部部长,承担起全校8000多名在校生的学生工作。“在我的心中,学生永远是第一位的,我爱他们,所以我会尽我最大的努力,去做他们成长道路上的引路人。”赵雯静说。(张雯婧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000