首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“口袋博物馆”让历史资源“活起来”——记大沽口炮台遗址博物馆馆长马文艳

2019年03月08日 09:55:12 来源: 天津日报

  这几天,大沽口炮台遗址博物馆馆长马文艳可是操碎了心,想点子、选素材、跑单位,一刻不得闲。记者打了好几个电话才约上采访。原来,大沽口炮台遗址博物馆申请下来了国家文物局“互联网+中华文明”项目,通俗地说叫“口袋博物馆”。这项目听起来有意思,可实施起来有大量工作要做。爱创新又较真儿的马文艳从年前开始就一直忙活这事儿。

  “刚才跟设计单位敲定炮台防御体系的VR(虚拟现实技术)三维模型,看样子能定稿了。”马文艳松了一口气,“终于有眉目了,再有俩月应该能成!”作为馆长,马文艳坦言,从2011年任职以来,她每天都在琢磨怎么能让大沽口炮台珍贵的历史资源“活起来”、讲好文物故事,几年下来做了不少创新,比如用多媒体演示、3D影片等形式展现当年的峥嵘岁月,建智慧博物馆……

  “现在是‘互联网+’时代,我想,能不能借助网络,除了把观众‘请进来’,我们也能‘走出去’,让博物馆文物和历史实现移动式和沉浸式传播,这样辐射面更广,人们看展也更便捷、有趣,所以有了建‘口袋博物馆’的想法。”马文艳边说边向记者展示他们的方案:用激光扫描、全景拍摄采集大沽口炮台三维空间数据;建数字虚拟展厅,让观众远程漫游,展示平时不易看到的近代史遗产文化资源;开发“口袋博物馆”APP,实现博物馆智慧导览与VR虚拟游览。

  按照计划,“口袋博物馆”先要走进校园,届时,学生通过VR影像,就能身临其境地“逛”博物馆了。影像中有讲解员讲解,遇到历史热点还有视频链接,延展文物历史与修复背后的故事。此外还有VR地图,学生透过VR眼镜能从平面地图上看到立体的沙盘效果,了解当时的战略布局以及双方对峙的战事。

  “培养青少年爱国主义精神和文化遗产保护意识,首先要让孩子喜欢。我们取大沽口炮台遗址‘威,镇,海,门,高’这5座炮台的名字,以大沽口保卫战的清军士兵原型设计了小战士的卡通形象。”马文艳说,现在,“炮小威”的微信表情包已经上线,很受欢迎,后面还会推出相关文创产品。马文艳透露,他们还自创了《海上国门──讲给孩子们的历史故事》绘本,目前正在设计绘本的立体效果,要让书中的卡通人物“动起来”。(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000