首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

快递小哥,春节忙并快乐着

2019年02月02日 16:21:11 来源: 今晚报

  “今年比往年明显感觉压力小多了,咱干快递的也能好好过个年!”临近春节,在一线坚持了近十个春节的快递员老刘,今年心情格外舒畅。在快递行业不断规范、智能技术不断发展等多重利好的推动下,快递小哥的春节体验悄然提升。

  昨天下午,在位于海光寺的快递点,老刘和几位同事有条不紊地扫描着刚到的快件,记者注意到,相比以往年前快递积压的情况,今年这一点位清净多了。对此,老刘颇有感触地告诉记者:“今年的福利好,外地快递员留下不少,还有平时不在一线的同事过来支援,好干多了!”

  记者从多个快递企业了解到,今年春节,多家快递企业针对大量外地快递小哥返乡过年导致运力下降的问题,推出了新的运力调配和激励方式。外地快递小哥在回家过年期间,可以在网上申请到老家所在地的点部进行支援,并获得额外补贴。除此之外,不少快递企业动员行政岗位员工到一线支援,盘活和合理调动内部运力。

  “今年春节,大家都乐意加班,因为福利好啊!大年三十、初一这些日子,以前是三倍工资,今年都涨到五倍了,以前不算加班的那几天,今年工资也加倍……”在红桥区一个新小区门口,从事快递行业刚满两年的“90后”小朱提起春节加班的福利很高兴。据了解,近年来快递企业不断转换思路,通过增加薪酬福利、关怀员工生活等方式增加快递小哥的职业认同感和幸福感。今年春节期间,一些快递企业还针对加班员工准备了礼券、抽奖等小惊喜,让岗位上的春节也充满喜庆的年味儿。

  业内人士分析,近年来,以智能快件箱等为代表的高科技设备,以及大数据技术在智能物流行业内的应用,大大提升了快递效率,间接减少了快递人力需求。很多电商平台在消费者下单时就提供了配送时间段的选择,也从发件源头上科学分配了快递运力。这个春节,快递小哥们在圆满完成配送任务的同时,也能好好过个年啦!(刘宇)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000