首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:今年开展老年助餐试点 30万老人可享助餐补助

2019年01月21日 16:53:15 来源: 今晚报

  “2019年,本市将倾心用力保障和改善民生,在养老领域,进一步扩大养老服务有效供给,进一步落实国办养老机构兜底保障的功能,年内新增至少500张托底养老床位。将开展老年助餐试点,为高龄和特殊困难老人提供助餐补助。”市民政局副局长朱峰日前表示。

  今年,本市将推出一项新的养老服务试点,面向全市所有老人,在16个区的每个街镇、社区,建设“老人家食堂”和老年人助餐点,为老年人提供更符合身体需求和口味的午餐。80岁以上老人和经评估认定的特殊困难老人,就餐消费时,还能享受到政府提供的助餐补助。“与以往相比,今年的试点,补贴规模空前,经初步测算,将有至少30万符合标准的老年人,享受到助餐补助。同时,采取‘双补贴’的形式,一方面补贴老年人,让老年人得实惠,另一方面补贴提供服务的企业,增加企业积极性,提升服务水平。”朱峰告诉记者。

  据介绍,依据最新修改的《老年人权益保障法》,今年,本市将最大程度地放开养老服务市场,吸引国内外各类企业、社会组织投资养老服务,大力支持社会力量兴办养老服务机构。本市将以大健康养老理念,制定养老服务体系建设规划,推进市第三老年公寓投入使用,推动新建区级公办养老机构全部实现公建民营。(刘超)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000