首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

以习近平总书记考察天津港重要指示精神为指引 全面激发天津港高质量发展强大动力

2019年01月22日 10:18:34 来源: 天津日报

  “习近平总书记来到天津港码头考察,令集团上下为之一振,欢欣鼓舞。”天津港(集团)有限公司党委书记、董事长褚斌表示。

  天津港同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来。2018年天津港集团吞吐量达4.46亿吨,集装箱吞吐量达1600万标准箱。

  在褚斌看来,港口主要服务于地方经济,天津港不仅是天津的港口,也是京津冀、三北及内陆腹地的港口,更是服务于共建“一带一路”的港口。

  “我们将重点把握港口枢纽升级、港口智慧转型、港口管理提升、港口协同发展等方面,积极融入京津冀协同发展、‘一带一路’建设、雄安新区建设等重大国家战略,坚决落实市委、市政府各项决策部署,努力打造高质量发展典范。”褚斌坦言,今年天津港将进一步提升港口通过能力以及对内陆腹地的辐射能力。

  2018年,天津港集团集装箱吞吐量同比增长6.2%,增速在北方主要港口中位居前列;海铁联运量、陆桥运量、铁路煤炭到达量稳步增长,分别同比增长41.3%、21.4%和8.12%。

  “未来,我们将继续主动服务。比如,进一步强化服务力度,着力打造雄安新区出海口。去年10月,我们已选址在雄安新区设立服务中心,今年可投入使用。下一步,除了将快速通关、天津港‘阳光价格’等服务加以延伸外,还准备将从天津港进口的保税商品等带到雄安新区展示,让当地的消费者也能享受到沿海港口带来的便利。”褚斌举例。

  同时,天津港将继续下好津冀港口协同发展“一盘棋”。目前,天津港已与河北港口集团合作组建了投资运营平台公司,成立津冀国际集装箱码头公司和津唐国际集装箱码头公司,开通了天津港到曹妃甸集装箱航线。褚斌透露:“我们将继续加强与河北港口合作,计划建立起企业间的定期走访机制,加强以资产为纽带的联系,推动津冀港口群错位发展、协同发展、融合发展,更好地为京津冀协同发展做出贡献。”(万红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000