首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

子女少些指责多点沟通

2018年12月25日 16:25:32 来源: 今晚报

  有调查显示,中老年人更容易被网络谣言误导,并将其传播。本市网络工程师林枫、心理咨询师杨秀华提示,子女面对这种情况既不能视而不见,也不要过多指责父母,应该多与他们交流,告诉他们如何通过正规渠道获取科学信息。

  据中国互联网络信息中心的数据显示,我国50岁以上群体占整体网民的10.4%,且大多数中老年网民通过微信、微博等社交平台获得网络知识,但由于网络信息良莠不齐,中老年人又对网上的一些内容缺乏辨别能力和专业判断,不管真假,转出去再说,于是就成了谣言的无意识传播者。由人民网舆情数据中心、腾讯公司安全管理部、微信安全中心共同发布的中老年人上网状况及风险网络调查报告显示,中老年网民群体遭遇比例最高的风险就是网络谣言,达到了66.2%。在被传播的网络谣言种类中,涉及时事热点、食品安全和医疗健康类的信息较多。

  让中老年人远离网络谣言,子女如何做是关键。子女看到父母转发谣言,首先不能视而不见,觉得不会对自己造成影响就不予理会,也不能横加指责,觉得父母不辨真伪。要理解他们转发的出发点,平时多和父母交流,了解他们的情感需求。多和父母沟通,并教会他们通过正规渠道获取信息,以及增加一些辨别谣言的基本技能,如留意发布微信的账号是否有认证,是否为权威媒体或医院公众号等。同时,也可常常将辟谣信息转发给父母看。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000