首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

养老智能卡可“按需体验”

2018年11月16日 11:10:11 来源: 城市快报

  就像逛淘宝一样,可以在互联网上“点”自己需要的养老服务并给出评价;身体状况、情绪心理状况,通过可穿戴设备等技术手段,随时随地得到监护;老年人在不同医疗机构、不同地区就医的数据,都可以“互联”起来……这正是天津大学智能与计算学部国家重点研发计划重点专项项目《健康养老跨界服务应用示范》的研究方向。

  《健康养老跨界服务应用示范》将面向居家、社区和旅居养老等新型养老模式,研究健康养老服务资源优化配置新模式,整合覆盖保险、支付、教育、文娱、信息服务等第三方服务资源,研发包括健康养老跨界服务集成、信用评估和养老数据分析等三个“健康养老+”支撑平台;考虑发达和欠发达地区特点,在多地开展示范应用,解决我国人口老龄化带来的社会问题。

  项目以“养老智能卡”作为推广介质,连接健康养老跨界服务各方,形成特大城市健康养老跨界服务平台解决方案。项目组陈世展副教授介绍,平台就像现在的大型电商平台一样,可以接入第三方机构,为客服提供个性化服务。在这个平台上,可以搜索自己需要的养老服务或者相关产品,体验后还可以给出相应的评价。同时,平台也将同时探索以智能卡为媒介与医保、社保等打通,提供一体化服务。预计未来三年内,京津等多地千万以上用户可尝鲜。

  项目还将针对老年人实际需求,开发大数据分析跨界养老服务平台,让老年人的健康“心中有数”。如通过数据挖掘,为老年人提供个性化服务、做老年人健康关键要素分析、探索老年人健康状态动态演化规律等。开发针对老人穿戴设备、护理床、轮椅和居家/小区智能健康监测环境的集成化软硬件系统及老年人防诈骗系统。这些研究将来会在为老年人提供生理健康监测、心理健康监测与干预、个性化生活照料、紧急状况检测与紧急救助、位置服务、行为识别、意图识别、诈骗防范等诸多方面提供支持。(程婷 刘晓艳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000