首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

匠心为农育精品——记天津科润蔬菜研究所大白菜研究室主任闻凤英

2018年11月06日 09:40:51 来源: 天津日报

  走进宝坻区生物中心的试验基地,天津科润蔬菜研究所大白菜研究室主任闻凤英正带领科研团队进行萝卜种质资源的筛选。“杂交组合已经调查完了,现在需要赶在萝卜上冻前将品相好的材料选择出来,对它们进行核对、编号、登记、入册,将来做杂交种的亲本,进行试验种植,取得好收成后就可以向农民推广了。”闻凤英说。

  作为一名农业科技工作者,闻凤英始终坚持扎根基层、服务农民。参加工作30年来,她先后主持和参加完成各级科研项目49项,其中包括国家级项目11项,部市级科研项目33项。参与和主持育成各类大白菜、小油菜、苤蓝品种48个,全部转化应用于生产,新品种推广应用到全国20余个省区市。其中,8个大白菜品种被列为国家农业科技成果转化项目推广品种,7个大白菜品种先后通过国家级审定或鉴定,19个品种申请了国家新品种权,5个品种已获得授权。这些品种一经上市即得到广泛欢迎,其中青麻叶类型早熟大白菜品种“秋绿55”和“秋绿60”成为大白菜出口基地专用品种,打入国际市场;“秋绿75”和“津秋78”成为全国青麻叶大白菜生产区域的秋播中晚熟主栽品种;“津秀系列”的推出填补了天津设施专用型大白菜的空白,被列为天津市重大农业科技成果转化项目。

  闻凤英常说,她最希望看到的就是培育出的新品种能为菜农带来更好的收成,为市民餐桌增添更优质的菜品。功夫不负有心人。目前,闻凤英和她的团队所育成的各类大白菜、小油菜及苤蓝等新品种,每年向全国各地提供良种10万公斤以上,推广面积达76万亩,创造直接经济效益1200万元以上,新增社会效益3.8亿元。(杜洋洋)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000