首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

真情感化服刑人员——记市渔山教育矫治所五大队大队长王新征

2018年10月29日 09:51:09 来源: 天津日报

  帮助误入歧途的人重归正路,并非一件容易的事,市渔山教育矫治所五大队大队长王新征却坚守这块“责任田”,二十年如一日精耕细作,让一个个迷失的灵魂走出了阴霾,重新拥抱阳光。

  “我都想象不到我的儿子还能有脱胎换骨这一天,谢谢您的不离不弃……”儿子刑满释放,一位母亲泪流满面。这眼泪不光因为儿子的蜕变喜极而泣,还包含着对王新征的感激之情。

  谈及儿子孟某的过去,犹如一场噩梦,这位母亲说:“自打孩子染上毒品,就像变了一个人,昔日的乖巧懂事变得暴躁叛逆,闹得家里鸡犬不宁。”进入市渔山教育矫治所,因常年吸食毒品,孟某常常出现暴力倾向,面对这样棘手的被管教对象,王新征并不是任其自暴自弃,而是与其谈心交心。刚开始,孟某并不买账,抵触情绪特别强烈,王新征就从细微之处入手,关注孟某的饮食起居。在随后的谈话中,王新征会有针对性地聊天,思他所思,想他所想,如此真诚相待,孟某自然被打动,愿意敞开心扉,积极改造。在刑满释放那一天,孟某和母亲向王新征深深地鞠了一躬,感谢王新征为他们一家带来了希望。

  让浪子回头,亲情是一种无形的动力,也是不可替代的催化剂。然而,并不是所有浪子都会得到家人给予的改过自新的机会,他们也曾被家人抛弃。面对这样的情况,王新征总是想尽办法,帮助被管教对象找回远去的亲情,即使这不是他的“分内事”,他也要把“分外事”坚持做到底。

  服刑人员曹某突发脑出血,急需住院手术治疗。王新征立刻联系了曹某的家人,可是家人对于曹某生病并不是十分关心,因为曹某属于多次犯罪,家人早就对其不抱希望,在医院签下手术同意书后,曹某的家人便离开了。术后,曹某持续昏迷,生活不能自理,符合保外就医条件,但是家人却拒绝接曹某回家。为此,王新征一边和同事在医院轮流照顾曹某,一边到曹某家中做工作。看着并不富裕的一家人,王新征四处奔走,找到了民政部门、红十字会……为曹某的家人解决了一些生活难题,王新征用诚心说服了曹某的家人,曹某也得到了家人的接纳。

  “改造一个人,幸福一个家。”王新征始终把这句话挂在嘴边、记在心里、付诸行动。他用心中的阳光,让冰封的心灵融化,引导着一个又一个服刑人员走出高墙,走向新生。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000