首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开区新型助餐模式服务老年人

2018年10月06日 17:49:12 来源: 今晚报

  “社区食堂的饭菜实惠,合我们老年人的口味,60岁以上还能免费送餐。”家住南开区昔阳里社区65岁的林永保是居家养老服务企业仁人社区配餐中心的常客。“老年餐桌饭菜可口、价格还不贵,比自己在家做饭方便多了!”在紫云里社区,居民王阿姨也感慨地说。

  像林大爷、王阿姨这样享受社区老年餐桌服务的老人,在南开区还有不少。今年以来,南开区从解决老人吃饭问题入手,在部分试点社区,开展以南开区养老中心社区配餐中心、各社区老年日间照料中心为依托,联合全民(天津)健康管理有限公司、国安社区等多家居家养老服务企业,为老年人提供配餐、助餐和送餐服务,力求从根本上解决老年人吃饭难的问题。未来,由南开区养老中心统一制作、配餐,合作企业送餐上门的助餐模式,还将根据老年群体对饭菜的评价建议,进行改善并开展订餐服务,切实满足社区老年人的需求。

  据介绍,作为全国第二批“居家和社区养老服务改革”试点地区,南开区抽样对全区1200位老人进行问卷调查,了解老年人的基本生活状况和养老服务需求,并根据调查结果建立综合情况电子档案、老人需求信息库,进而为确定服务重点、制定服务政策提供数据基础。

  “我们从今年起,将利用三年时间,通过加强顶层设计、健全工作机制,整合社会力量、增加服务设施,深化医养融合等途径,进一步加强为老服务,下一步,将完善配餐、助餐、送餐的各个环节,打通老人吃饭难问题的‘最后一公里’,建立健全养老助餐服务的长效机制,鼓励更多品牌企业参与到养老服务中来。”南开区民政局相关负责人表示。(记者 刘超)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000