首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

党旗高扬 共绘乡村新画卷

2018年09月27日 17:23:24 来源: 今晚报

  9月12日,随着杨津庄镇马龙港村委会换届选举结束,蓟州区村级组织换届工作顺利收官。全区949个村百分之百实现了村书记、主任“一肩挑”,提前完成市委交予的政治任务,党员干部心情振奋,百姓拍手称赞。

  蓟州区渔阳镇杨各庄村是典型的库区迁建村、城中村,常住人口2000余户。该村存在十余年没有进行过“两委”换届、干群矛盾严重、人心涣散等问题。为彻底整治该村乱象,实现圆满换届,区委组织部科级干部李勃作为“一肩挑”人选被派到村主持换届工作。他从了解村情入手,集中半个月时间,开展谈心走访,先后与百余名党员群众促膝长谈,宣讲政策,了解选情动态,形成思想共识。同时对标区委规定时限,倒排时间节点,制定路线图,明确重点环节和关键节点,向党委立下军令状“30天内保证完成换届任务”。最终在杨各庄村党支部和村委会换届选举中,均以全票当选,圆满实现“一肩挑”。

  蓟州区有949个村,占全市换届总任务的近三分之一。当中既有经济发达村又有落后村,既有美丽新农村又有环境脏乱村。为此,区委第一时间组建了换届工作筹备小组,结合实际制定出台“1+2”换届选举办法和“1+15”系列换届制度。针对过去村级党组织、村委会换届存在的各自为战、混推暗选现象,实行“两委”换届统筹推进、明推明选新模式。提出定编定岗、政策培训、自荐报名、资格审查、推荐测评、依法选举和党委认定等7个换届程序,使换届程序步骤合法合规有据可循。

  统计显示,换届期间区镇两级干部走访群众17万户,与重点人见面谈话1.4万多人次,让坚持党的领导、全面推行“一肩挑”等换届要求成为党员群众广泛共识。全区村级党组织和村委会换届选举,党员群众投票率分别达到93.3%和85.2%;“一肩挑”党员投票支持率达到90.1%、群众投票支持率达到85.1%,均创历史最高。(黄建高)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000