首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区居家养老信息服务平台启动

2018年08月20日 17:19:03 来源: 今晚报

  记者日前从滨海新区民政局获悉,滨海新区居家养老信息服务平台项目启动运行,以政府购买服务的方式,依托企业的信息平台,整合涉及老年人生活照料、配餐送餐、医疗服务、健康护理等方面资源。平台将保持24小时人工在线,随时为老年人提供“智慧居家养老”服务。

  目前,民政部门已向全区近千位享受居家养老服务补贴的困难老人免费发放了手持终端设备,下一步适时将80周岁以上的高龄老年人纳入信息平台。滨海新区民政局社会福利处负责人赵光宇介绍,对于很多老年人来说,使用智能手机有一定困难,而手持一部类似“老人机”的终端设备就方便多了,与老人机不同的是多了一个明显的“SOS”(呼救)键,每部设备都关联着使用者子女联系方式、健康状况等信息,紧急情况下,老人可以实现一键呼叫应答。当家中的老人拨打电话后,工作人员会根据老人的需求,直接从平台系统里为老人选择相应的服务,例如送餐、就医、打车等。工作人员在接听来电的同时,信息平台系统将显示签约登记老人的定位、基本信息、家属或紧急联系人信息。一旦老人出现突发情况,平台将第一时间通知家属。

  据介绍,该平台的运行是滨海新区“智慧养老”的开端,未来还将深挖“生活服务”模块,整合周边超市、便利店等资源,提供代下单和跑腿等上门业务,辐射整个滨海新区的养老中心、社区长者服务站,解决养老服务“最后一公里”难题。(记者 岳珊)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000