首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

这里的“幸福指数”节节高

2018年08月08日 17:25:14 来源: 今晚报

  昨天一场雨后,北辰区盛康园小区显得更加洁净。“就如我的心情,入住盛康园小区一年多来,一天比一天开心。”今年54岁的低保户黄健华说。

  盛康园小区位于北辰区青广源街的双青新家园,属于目前本市最大的保障房片区,目前该片区共有10个小区,3.3万人入住。作为公租房小区,在盛康园居住的多是困难家庭,包括低保户、孤老户、残疾人家庭等。黄健华的儿子2015年因为交通事故成为植物人,夫妻俩只能全身心照顾儿子。2016年11月,他们一家成为首批入住这里的居民,如今,经过医治,儿子已经能站起来了。“我们现在的房子面积54平方米,每个月只要交680元房租,低保费加上残疾人补助,够我一家三口住房开销了。”黄健华说,尽管住在这儿的多为中低收入群体,但他们的“幸福指数”却在不断攀升。

  黄健华说的“幸福指数”,不仅源于物质生活上的保障,更来自精神生活的满足。在双青新家园保障房片区,两个文体中心已相继建成,对居民免费开放。

  总面积达3400平方米的广源街、青源街文体中心,健身室、图书室、舞蹈室、书画室等活动室一应俱全。同时,10个社区还拥有各自的综合文化服务中心,面积均在200平方米以上,覆盖街域的“15分钟文化圈”基本形成。记者走进广源街文体中心,看到居民们三五结伴,或唱戏跳舞,或聊天喝茶,不时传出阵阵笑声,这里已成为居民们的另一个“家”。黄健华常到这里锻炼身体,儿子也常在社区工作者的帮助下到这里参加活动,改善健康状况。“以前刚搬来的时候谁也不认识谁,现在我和老姐妹们参加了舞蹈队,大伙儿越来越亲近了。”细数生活变化,黄健华脸上漾起笑容。

  “我们不断加大资金投入,建设街道和社区公共文化服务设施,就是为了给低收入人群和老弱病残群体送去更加完善的服务。”青源街党工委书记赵金锁说。近年来,街道还启动了社区邻里文化节,制定了街道和社区的文化活动计划,开展了社区百家宴、卡拉OK大赛、书画展览、消夏晚会等一系列丰富多彩的活动。“在社区形成相知、相识、相助的邻里关系,居民们的认同感和归属感更强了,‘幸福指数’更高了。”赵金锁说。(雷风雨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000