首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

【水到渠成共发展】天津实现引滦引江“双水源”保障

2018年06月04日 17:23:35 来源: 新华网

  新华网天津6月4日电(王安)3日,“水到渠成共发展”网络主题宣传活动走进天津,由全国34家网络媒体组成的采访团走进南水北调天津配套工程曹庄泵站、天津用水企业、居民家庭等点位,实地感受南水北调工程为天津城市、百姓生活带来的变化。

  2014年12月12日,南水北调中线一期工程正式通水。南水北调天津干线工程西起河北省保定市西黑山村南水北调总干渠,东至天津市外环河,规划年供水量为9.8亿立方米,全线采用暗涵输水,是南水北调中线工程唯一一段长距离(155公里)有压箱涵输水线路。

  南水北调天津干线工程的主要任务是引调丹江口水库蓄水解决天津市缺水问题,为天津市及干线沿线国民经济可持续发展提供新的水源保障。

  “曹庄泵站是南水北调天津市内配套供水工程的供水核心,为了保证供水安全,我们配备了运行管理经验丰富的运行人员和检修人员,运行方式为4班3运转,每班工作8小时。”曹庄泵站电器工程师孙喆表示,运行人员在主控室便可对泵站电气设备的运行状态进行实时监控。保证出现紧急供水情况时能第一时间采取应急措施。

  天津是资源型缺水的特大城市,属重度缺水地区。引江通水前,城市生产生活主要靠引滦调水解决,农业和生态环境用水要靠天吃饭,地表水利用率接近70%,远远超出水资源承载能力,水资源供需矛盾十分突出。

  “南水北调中线工程通水后,天津城市生产生活用水水源得到有效补给,减缓了地下水超采情况,甘甜的丹江水正在悄然地改变着天津人的生活。”天津市水务集团有限公司供水运行管理中心副主任崔海涛说。

  监测数据显示,南水北调中线一期工程自通水以来,水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类。三年来,天津市引江供水系统累计收水27.6亿立方米,供水区域覆盖14个行政区、1200平方公里,约910万市民从中受益。全市形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的供水格局,水资源保障能力实现战略性突破、达到新水平。

  “南水由应急补水变为常态化补水后对天津水资源调配、水源丰枯互济起到重要作用。现在除了满足城市供水以外,还可以给天津保证多一部分生态用水。”天津市水务局水土保持处副调研员鲁刚介绍说。

  天津市有计划地向子牙河、海河等河道补水后,扩大了水系循环范围,促进了水生态环境的改善,中心城区4条一级河道8个监测断面全部达到或优于V类水,实现100%达标。

  目前,天津市在建的3项配套工程,分别为王庆坨水库工程、宁汉供水工程、武清供水工程。其中,王庆坨水库工程围坝已全部达到设计高程,泵站主体已完成,该水库建成投入运行后,天津市安全供水保障能力和城市供水的应急保障能力将得到大幅的提升。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000