首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

老年人“返聘” 这些要想好

2018年05月29日 16:05:11 来源: 今晚报

  很多老年人虽然到了法定退休年龄,但是身体健康、思维敏捷,再加上多年丰富的工作经验,用人单位会返聘老年人继续发挥余热,或者老年人自己选择去其他单位再就业。市老年健康协会副会长文山、律师赵世祯提醒老年人,返聘再就业前,要全面评估自己的身体健康情况,确保自身劳动权益,也要注意处理好与家庭和子女的关系。

  身体能否胜任工作

  身体越好、教育程度越高的老年人,尤其是有技术特长、有专业职称的,退休后越容易被企业返聘再就业。一般老年人退休后再就业从事的大多是脑力工作。但是毕竟年龄不饶人,如果决定继续工作,需要结合自身实际,考虑好能否胜任工作强度。最好做一个全身体检,对自己的健康状况有所了解,不仅是对自己负责,也是对用人单位负责。

  别忘签劳务合同

  一些老年人被返聘再就业的时候,会碍于面子不好意思向用人单位提薪酬等权益,这样容易埋下隐患。或者为了能找份工作干,未签署协议而盲目就业,让不少老年人上当受骗。一旦用人单位随意辞退老年人,拖欠或不支付老年人工资,甚至发生工伤等情况,劳动部门很难为老年人维权。因为退休再就业人员未被纳入《劳动法》和《劳动合同法》保护范围,因此退休人员再就业最好与用人单位签订雇用或劳务合同。在协议里明确每月收入,并将聘用期内的工作内容、报酬、医疗保障、加班补偿及其他福利待遇等内容约定清楚,同时保存好相关材料。

  平衡好与子女关系

  多数老年人退休的时候正逢子女事业上升期,需要家里老人搭把手照顾孩子,选择再就业免不了与照顾孙辈的时间有冲突,此时就需要平衡好工作和子女的关系。如果老年人选择返聘再就业,可与子女好好沟通,让子女理解老人的心理和做法。

  有调查显示,通过工作可带来积极心态,也有益于退休人员的身体健康。如果被返聘后工作起早贪黑,身体吃不消,不如在家安度晚年,毕竟这也是子女和亲友所期盼的。子女生活上有需要时,也能助其一臂之力,在家庭中找到价值感,享受天伦之乐也是一种选择。(狄慧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000