首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中医健康管理深入社区

2018年04月11日 18:17:08 来源: 今晚报

  记者从市卫生计生委获悉,本市居住满6个月的65岁及以上老年人,包括天津户籍与非天津户籍,均可到居住地所在的街道社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院,每年免费享受1次基本公共卫生服务项目老年人中医药健康管理服务。

  按照中华中医药学会2009年发布的《中医体质分类与判定》,中医体质可分为9种基本类型:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质,每种体质有其独自的特征。目前,社区医生对老年人进行中医体质辨识,并根据老年人体质类型从心理调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健等方面进行相应中医药保健指导。在心理调摄上,老年人心理调摄的关键在于培养乐观情绪,保持神志安定。在饮食调养上,老年人饮食调养应以营养丰富、清淡易消化为原则。老年人应做到起居规律,睡眠充足,保持良好的卫生习惯。在运动保健方面,老年人应进行适量体育锻炼,以达到畅通气血,增强体质,延缓衰老等作用。(黄建高)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000