首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

宣传党的声音 服务基层实践--第十五届社科普及周活动综述

2018年01月31日 11:40:13 来源: 天津日报

  从数百场基层面对面宣讲到千人问卷调查“需求评估”,从H5万人知识竞答到近十万本宣传册的发放……连日来,以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的第十五届社科普及周活动在我市全面铺开并逐步深化。本届社科普及周落实“七进”重要要求,深入开展“理论超市”和“实践出真知”等活动,综合运用网、报、视、播等传播手段,宣传党的声音、解读十九大精神、服务基层实践,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地深入人心。

  基层面对面宣讲零距离

  在渤海装备中成机械制造公司,作为市社科联组织的十九大精神宣传小分队首席专家之一、天津师范大学经济学院吕景春教授深入潜油电泵生产车间下线班班组,与一线生产工人围坐在一起,为大家宣讲十九大精神。“中成机械作为国企,如何打赢提质增效这场硬仗?”面对专家,职工提出了心中的疑问。“提质增效是主动应对经济发展新常态,推动企业发展、增强竞争力的必然要求。”吕景春结合前期对企业的了解和调研,与职工进行交流。下线班班长、全国劳模黄玉梅对“提质增效”这四个字深有体会,她说,我们公司制造的潜油电泵之所以能占据国内电泵市场近40%的份额,离不开我们过硬的产品质量。专家的讲解增强了我们发展的信心,指明了发展的方向,我们要将贯彻十九大精神融入到今后的生产经营、公司治理,为企业发展作出更大贡献。

  此次专家到中成机械制造公司的宣讲是本届社科普及周期间社科专家开展基层面对面宣讲十九大精神的一个缩影。

  形式多样化宣讲创新多

  社科普及周期间,市社科联不仅在《理论与现代化》杂志上推出了“学习党的十九大精神专栏”系列文章,还编写了10万余字的《学习党的十九大报告资料》和《图解党的十九大报告》口袋书。目前,10万余册的口袋书已全部发放到广大干部群众手中。“党的十九大报告的关键词是什么?”“新时代中国特色社会主义思想和基本方略包括哪些内容?”和平区崇仁里社区居民张秀琪从兜里掏出刚刚领的口袋书翻看着对记者说,口袋书携带方便,图文并茂,通俗易懂,好记好学。

  本届社科普及周既注重宣讲的传播力和教育性,也重视宣讲的启发性和趣味化,各类基础知识竞答活动应运而生。“十九大 新时代 你学习 我奖励”──党的十九大精神竞答活动,不仅通过传统的报纸平台吸引了众多读者参与,还运用H5这一新媒体形式,在北方网、津云平台、天津社会科学普及公众号上同时推出。截至目前,已吸引了包括我市在内的19个省区市近万人次参与。与此同时,为期两周的“新时代 新气象 新作为十九大精神知识竞赛”也在基层区级单位火热开展。参与者通过知识竞答和竞赛,达到了读报告、学原文、悟道理的效果。

  学以致用宣讲接地气

  市社科联围绕基层理论需求和党的十九大精神宣讲工作发放近3000份专题问卷,并在宣讲后收集群众意见建议反馈,以考察宣讲效果,分析群众所需。“党的十九大报告非常振奋人心,我们希望专家在十九大理论宣讲中,能结合村民生产生活实际讲明白党的惠民政策,让群众不但能知晓了解内容,还能解放思想实际去干,使我们村民生活更好。”在社科专家对接基层需求会上,面对宁河区大北镇政府宣传委员袁丽红的期待,天津大学管理与经济学部陈卫东教授很有感触:“袁丽红说出了群众的需求,为我们到基层精准服务指出了方向。”

  “本届社科普及周无论从形式上还是内容上都有很大创新,让我们这些学者不仅检验了学理,增长了知识,还改进了学风,提高了学品。”漆玲在参加了多场为基层群众理论宣讲活动后,在她的《基层日记》中写道,“广大干部群众学习党的十九大精神的迫切心情用如饥似渴来形容一点儿都不过分。他们的学习热情深深地感染了我们,也激励了我们。”

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000