首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

齐俊桐:培育科技创新生态 打造智能产业“独角兽”

2018年01月30日 16:40:31 来源: 新华网

  新华网天津1月30日电 (张博)“短短两年公司估值增长近100倍、并被国际权威媒体评选为‘中国唯一、全球十个最有影响力的无人机研发及应用团队’,逐步向着该领域独角兽企业迈进,这些都受益于天津良好创业沃土的根基,以及滨海新区在天津市智能产业排头兵的引领和开发区智能无人装备产业的打造。”天津人大代表、中国科学院机器人学国家重点实验室以及天津大学教授、博士生导师齐俊桐说。

  齐俊桐两年前带着国家级科技成果在天津滨海新区创业,也是一飞智控(天津)科技有限公司创始人,他们专注空中无人化作业解决方案,国内物流巨头就用他们的技术在农村送货。

  虽然是首次参加天津市人大会议的“80后”代表,但他却是在智能技术领域奋战了15年的“老兵”。对于天津构建全国一流智能科技创新生态,加快天津智港建设,他提出了独到的建议。

  齐俊桐建议,智能产业布局需进一步凝练特色并打造领军示范效应。天津的规划领域全而广,但缺乏特色及重点,这就需要凝练和聚焦典型的智能“标签”,并且围绕天津市在国内领先或者有可能冲击领先的典型特色智能细分领域,培育、树立天津市特色产业龙头企业及行业领军人物。

  他还建议成立专门的“智能科技产业发展领导小组”;围绕领导小组、专项工作组以及各行政功能区对应配备专家委员会,邀请科技、金融、企业等领域的专家人才,在政策制定、招商引资、政策扶持、补贴补助等方面由专家委员会提供专业意见作为决策者的参考依据。尤其对短期效益不明显但长期高增长的项目,通过专家委员会的意见让决策者敢决策、勇于决策。

  齐俊桐还建议,鼓励财政金融以培育科技创新生态为主要目标。进一步提高海河产业基金的使用效率,对于社会知名资本认可、评价高、估值高的高增长项目要勇于跟投。与此同时,成立政府主导的投资机构,将原来的一部分招商引资的补贴补助以股权投资形式带动招商引资,增强企业粘性,发展壮大后还会获取收益扶持更多企业,打开脑袋上的“津门”,通过基金资本社会化破除传统的畏惧决策失败带来的风险、国有资本必须保值增值等体制束缚,形成财政金融与社会资本共担风险、共同受益的科技创新生态。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000