首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

京津冀协同发展 关键在“协同创新”

2018年01月30日 10:20:33 来源: 天津日报

  《政府工作报告》中指出,要“深入推进京津冀协同发展,全面提升服务和协作水平”。京津冀地区是我国创新资源最为集中、科技创新成果最为丰硕的区域。今年“两会”上,“京津冀协同发展”再次成为大家关注的焦点之一。代表委员们认为,随着京津冀协同发展的深入推进,“协同创新”已成为发展过程中的关键之举。

  2014年,乘着京津冀协同发展的东风,清华大学天津高端装备研究院正式落户东丽区。作为清华大学科研成果转化、产业孵化和人才会聚的平台,3年来,该研究院的多个研究所带着大批清华大学的科研成果,来到天津实施转化。去年,包括3D打印机、机器人等42项成果在科研转化过程中取得重要进展和突破。在市人大代表、清华大学天津高端装备研究院常务副院长何永勇看来,这些都要得益于京津冀的协同创新与发展。“《政府工作报告》指出要坚定不移推动高质量发展,要实现由高速增长向高质量发展的转变,如何提升天津的科技创新能力尤为重要。我们要做的就是把北京高校、科研院所优秀的研究成果吸引过来,为天津所用,在科技创新推动经济社会发展实现‘质’的飞跃中作出贡献。”何永勇说。此外,他表示,2018年研究院将结合天津经济发展五年规划,遴选出3至5个研究所进行重点扶植,推动成果迅速落地。同时,还将从全球范围物色科研团队,“争取把更多的世界级科研成果引入天津,为天津经济发展做好服务。”

  协同创新,还需要加强制度供给,破除制约京津冀协同发展的体制机制障碍,打造协同创新共同体。对此,市人大代表、武清区人力资源和社会保障局局长、党组书记王春来说,京津冀协同发展是重大国家战略,也为武清带来了千载难逢的历史性发展机遇,“武清将继续着力推进‘通武廊’人才一体化发展示范区建设,力争当先锋、当猛将、唱重头戏。”共建“通武廊”人力资源服务网站,实现三地人力资源互融互通。共建辐射“通武廊”三地的人力资源服务产业园,提高人才流动效能。积极推动三地创新平台共享共用,完成“通武廊”职业技能大赛、人才联合招聘会、海外人才“通武廊”行等活动。同时,推进三地科技、教育、卫生等部门领域开展深入合作,为区域一体化发展提供强有力的人才保障。

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122338914