首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表运如广建议让老旧小区改造融入海绵城市理念

2018年01月30日 10:17:57 来源: 天津日报

  近年来,加快推动“海绵城市”建设成为焦点。《政府工作报告》中提出,要全面提升城市载体功能和品质,加快建设解放南路、中新生态城等海绵城市试点项目。市人大代表、天津市水利工程有限公司党委书记、董事长运如广通过调研发现,老旧小区的改造是“海绵城市”建设中的盲点。

  “很多老旧小区处于雨污合流区域,小雨时,雨污混排入污水处理厂,给污水处理厂造成冲击负荷;汛期大雨时,雨污水混排进入市区一、二级河道上,造成河道污染严重。”运如广说。

  运如广表示,近期,全市启动中心城区老旧小区及远年住房改造工作,希望在改造过程中,能因地制宜融入海绵城市技术,制定科学的改造方案,做到“收、蓄、渗、排”,提高小区的雨水收集能力,实现“老旧小区+区域海绵”的老旧小区改造新模式。同时,建设小区地下调蓄水设施,利用智能排水口实现智能分流功能,遇到大的降雨,通过调蓄池截留初期雨水,后期雨水再排入雨水管网,减轻污水处理厂负荷,同时将城市河流和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来。(李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122338904