首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表刘智建议--尽快规范小区公共收益

2018年01月29日 16:32:44 来源: 今晚报

  出席市十七届人大一次会议的市人大代表刘智昨天向大会提交建议,建议主管部门尽快制定管理规范,避免小区公共收益成为一些物业企业的“私房钱”。

  根据物权法,业主除对其购买的住宅享有所有权外,还对小区内的道路、外墙、电梯等公共设施享有所有权和管理权。根据物业管理条例,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。刘智说,如今住宅小区里随处可见商业广告,由谁来出售小区广告位、收益又该归谁正成为一笔糊涂账。按照相关法律法规,小区公用部分广告收入理应由业主决定并及时公示,但由于一些小区业主委员会“难产”、执法主体力度不够等原因,往往让广告收入成为一笔隐性账目,悄然流入物业公司的腰包。利用小区公共部位进行经营,其收益应该归全体业主所有。如果物业企业违规收费,不按规定用途使用,业主有权要求物业企业公示收费金额,并有权拒绝其不合法的收费。他建议,业主除了要求物业公司公开物业收支账目外,还可以让业委会对物业公司进行监督。相关主管部门加强监管,应建立物业管理奖惩机制,这样能促使优胜劣汰,督促物业人员转变服务态度,创新管理机制,推进物业管理企业自律,改善服务质量。(雷风雨)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122335375