首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表李烨勃建议--用物联网大数据实时“体检”老旧电梯

2018年01月29日 16:32:53 来源: 今晚报

  出席市十七届人大一次会议的市人大代表李烨勃向大会提交建议,用物联网和大数据应用,更好地解决全市老旧电梯日常运行和预检预修的问题,确保高层建筑电梯的安全运行。

  李烨勃表示,住宅小区电梯能否安全运行,多年来一直是业主、物业、政府监管部门和属地政府关注的重点。电梯属于特种设备,其运行质量和安全性能要由生产制造、现场安装、使用中的维护保养三个环节共同支撑。解决老问题需要用新思维,物联网、大数据介入老旧电梯的维保,确保电梯始终在监控下运行,能够最大限度地减少电梯突然损坏的情况发生。

  为此建议,一方面,监管部门与电梯物联网大数据企业合作,对老旧电梯进行安装物联网试点,通过数据分析,对电梯运行异常情况进行早期预警,避免电梯带病运行;另一方面,按照大数据分析结果进行电梯个性化保养,电梯维保单位对电梯进行名单制动态管理;在此基础上,加强宣传,号召业主安全合理乘梯,并研究担负电梯物联网大数据企业运行费用的具体投入模式,加强在线监测与行业监管。(刘超)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122335365