首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表戴蕴建议--帮扶失独老人不再怕病怕老

2018年01月29日 16:38:19 来源: 今晚报

  失去独生子女后,老人们经济上失去靠山,身体上失去帮扶,生活上面临窘境,精神上失去寄托。出席市十七届人大一次会议的市人大代表、市妇联主席戴蕴日前向大会提交建议,多举措帮扶失独家庭解决现实问题。

  据介绍,当前本市失独家庭数量逐年增加。近期,市巾帼智库专家邵衡宁对一项目在册的100多位失独老人进行了问卷调查,结果表明失独家庭养老帮扶机制不完善。无子嗣赡养扶助、看病困难、出现危急病情无人发现、怕病怕老,是失独老人面临的难题。

  为此,戴蕴建议,应建立专门的照料机构,在街镇建立失独老人临时照料所,纳入老年人日间照料中心;根据一些失独老人不愿与有子女的老人住在一起的心理特点,可建立失独老人养老院。加大社区扶助力度,使对失独老人的社区扶助制度化,比如提供统一的社区医疗上门巡诊服务,定期实行家政上门、采购维修、心理抚慰、志愿者服务等。推广政府主导,社会组织运营的公益项目。(岳珊)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122335285