首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

农工民主党天津市委会提案建议 让“老赖”无所遁形

2018年01月28日 17:39:07 来源: 今晚报

  农工民主党天津市委会向市政协十四届一次会议递交提案,建议加快全社会诚信体系建设,不断完善失信被执行人公示制度,让“老赖”无所遁形。

  提案指出,失信被执行人,俗称“老赖”,是指未履行生效法律文书确定的义务,并具有“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务;以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行;违反财产报告制度;违反限制消费令;无正当理由拒不履行执行和解协议”等行为的被执行人。近年来,本市大力支持司法机关的执行工作,各区都在因地制宜地探索建立失信被执行人的公示制度。这项工作在实际推进的过程中,仍有可以继续提高的空间。

  为此建议,一方面,严格公示程序,及时下发通知书和决定书,并明确告知被执行人相关责任风险,确保将失信被执行人全部录入失信人员名单库中;另一方面,扩大公示范围,积极利用媒体资源,除了报纸、广播、电视等传统媒体,还可以在移动通讯工具上加强信息公示,通过对最新通讯技术的应用,不断扩大信息的公示范围,给拒不执行法律判决的“老赖”以震慑;在此基础上,提升公示精准度,建立公示分类制度,根据被执行人失信行为的严重程度划分为低、中、高三个等级,对被执行人进行提前预警,避免其做出更严重的失信行为。(记者刘 超)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000