首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

涌现出越来越多年轻人 提供新思路同样靠得住

2018年01月28日 17:39:47 来源: 今晚报

  10年前第一次当选市人大代表参加人代会时,29岁的王迎是当时最年轻的代表。10年间,她用几百件高质量的建议交出了尽责有为的成绩单,她说,“年轻,同样值得信任”。今年,“85后”凌熙第一次履行市人大代表职务,同样带着精心调研形成的建议有备而来。她说,“年轻是优势,我们可以提供新思路,贡献新点子”。近年来,天津市人大代表中涌现出越来越多年轻人,他们用实际行动证明了自己担当重大政治责任的信心和能力。

  记者:当选市人大代表时,会不会担心自己因为年轻、社会阅历和经验不足而受质疑?

  王迎:我2008年第一次当选市人大代表参加人代会,当时心里很激动,但是并没有感觉紧张和担心。其实,每一位代表都是从“新手”成长起来的。每年的市人大会议只有短短几天,人大代表履职的大部分工作主要在平时,只要平常工作做扎实,就不用担心被质疑。

  凌熙:年轻也可以担当重任。我有7年一线工作的经历,每天与百姓交流,听他们的声音,懂他们的想法,这是我作为基层代表的优势。老代表经验丰富、看社会问题深刻,这些都值得我们学习。年轻代表可以用新视角看问题,提供新点子、新创意,为家乡建设发展和民计民生改善作出新贡献。

  记者:如何以人大代表的身份履职尽责?

  王迎:人大代表身份赋予我更多的是责任,而这种责任已经渐渐成为一种自觉和习惯。比如我平时开车,等红灯时会下意识留意灯时的长短、分道线设置是否合理,进入一个新落成的场地也会关注无障碍设施的建设情况。其实不论年轻还是年长,当人民代表就要有责任感,无愧于使命,无愧于心。

  凌熙:这次是我第一次参加市人代会,提前做了大量调研。虽然我的经验还有不足,但是我会虚心向老代表请教,平常多学习专业知识,做实基层调研,发挥年轻代表的作用。(吴蕊)

[责任编辑: 冯娟 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521122328778