首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

王璟:推进“新课改”适应“新高考”

2018年01月28日 17:40:05 来源: 今晚报

  出席市政协十四届一次会议的市政协委员、天津市教委主任王璟日前在接受记者采访时表示,今年本市将进一步深化教育改革,解决教育发展不平衡不充分问题,加快教育现代化建设,办好人民满意的教育。

  “今年本市将实施学前教育五年发展计划,新建、改扩建和提升改造100所幼儿园;启动第三轮义务教育学校现代化标准建设,对200所学校进行达标验收;推进与高考改革相适应的普通高中课程与教学改革。此外,还要建立中小学生课后服务制度,解决好中小学生课后托管问题。”王璟表示。

  高等教育要做好内涵式发展,扎实推进双一流建设,培养出高质量的人才,提升服务经济社会发展的能力。“本市将重点支持南开大学、天津大学建设世界一流大学,支持医科大学、工业大学、中医药大学建设世界一流学科;重点建设一批一流学科和特色学科(群),鼓励高校开展新工科教学与实践,引导部分市属本科高校和专业向应用型转变,加强大学生创新创业教育。”王璟表示,“要推进省部共建国家重点实验室等高端科技创新平台建设,完善科技成果转化机制,深入实施高校科技成果转化奖励项目,加强人文社科基地和高校智库建设。”

  作为全国首家“国家现代职业教育改革创新示范区”,本市将重点支持中德应用技术大学建设世界一流应用技术大学,启动12所世界先进水平高职院校建设工程,推进10所左右中职国际领先学校建设,重点建设30个对接服务天津市重点产业群的优质专业群、50个国内顶尖骨干专业。“今年,本市将推进国家中西部地区职业教育师资培训中心等‘国字号’平台建设。深化产教融合、校企合作,完善德技并修、工学结合育人机制,推进‘鲁班工坊’建设。推进高职院校分类招生考试和中职学校‘文化素质+职业技能’招生考试改革,拓宽技术技能人才上升通道。”王璟表示。(记者江珊)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000