首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市政协委员沈浩平建议 国企改革要改出好的机制体制

2018年01月28日 10:24:54 来源: 天津日报

  天津当前在进行的供给侧结构性改革中,优化“公非”结构,大力发展民营经济,弘扬企业家精神,推进国企混改,无疑是国有企业的企业家们热切关注的话题。参加市“两会”的市政协委员、中环电子信息集团有限公司总经理沈浩平告诉记者,国企改革,最重要的是要改出一个好的机制体制,这需要大家突破思想观念的旧藩篱,打破国企的官本位、行政化思维,通过改革,真正激活国有企业的市场属性,让天津的国有企业满怀激情加入市场竞争,真正成为有活力的市场主体。

  沈浩平除了拥有中环电子信息集团总经理身份,同时还是上市企业中环股份的董事长,他从一个专业技术人员成长为上市企业董事长的经历,让他对市场竞争的理解更为深刻。“在市场竞争中,国有企业通常因为要走程序,争取‘人人同意’,看似在科学的决策,其实是‘人人免责’的思维作怪,决策速度过慢,往往与市场良机失之交臂。”他分析,“统得过死、管得过细的官本位思想如果不改变,竞争意识就没法真正地在国有企业中建立起来,就不能真正增加国企的活力。”(记者 吴巧君)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000