首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

瞩目京津冀 在对接服务中谋创新促发展

2018年01月28日 10:29:46 来源: 天津日报

  按照京津冀协同发展规划纲要,今年是实施中期任务的开局之年,进入攻坚期。围绕协同发展这一政治之责、发展之要,我市积极承接北京非首都功能疏解和对接服务雄安新区建设,“两会”现场,代表们围绕《政府工作报告》深度融入世界级城市群建设、加快建设“1+16”高水平承接平台等内容建言献策。

  “作为‘1+16’承接平台重要组成,天津滨海—中关村科技园挂牌一年多来,以体制创新、产业集聚、协同发展举措为支撑,正逐渐成为京津冀协同创新发展大蓝图下的‘新地标’。”市人大代表、天津滨海—中关村科技园管委会执行主任、党组书记单泽峰告诉记者,他们引进的355家优势企业,绝大部分来自于北京,百度、京东等大批知名企业入驻,为园区增添了活力。

  “2018年我们将与北京中关村深度合作,在创新协同、政策创新、推动资源共享三个方面下力气,瞄准人工智能、生物医药以及互联网领域企业,力争引进企业突破400家。”单泽峰介绍。

  “随着京津冀协同发展不断推进,天津要深度融入世界级城市群建设,就要全面提升对接服务水平,以此为契机推动城市空间格局、生产力布局的战略性重构。”市人大代表、天津规划院副总规划师兼城市设计研究所所长朱雪梅告诉记者,“天津规划院有幸和北京规划院、深圳规划院等规划设计机构一道,由中国城市规划设计研究院牵头,共同参与了雄安新区规划设计过程,在协同发展平台上有更多机会对话交流、思想碰撞,视野不断开阔,认知不断提高。”

  “去年,北京城市总体规划由党中央和国务院共同批复,规格之高前所未有。”朱雪梅介绍说,“该规划突破了北京行政边界,很多构想辐射整个京津冀地区,这也对天津和河北提出了新要求,在城市规划上须彻底摒弃‘一亩三分地’思维。”(佟迎宾 张岩)

[责任编辑: 冯娟 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521122327717