首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表刘月升建议:农村科技教育要学以致用

2018年01月26日 15:47:31 来源: 今晚报

  曾获评“中国最美乡村教师”的滨海新区大港刘岗庄中学科技教师刘月升,今年首次担任市人大代表。昨天,他向市十七届人大一次会议递交建议,科普也要有“乡村特色”,一方面要满足农村孩子“个性化”的科技知识需求,同时也要加强农村的专利权保护方面相关规定和知识的普及和宣传。

  “我中专毕业后来到刘岗庄中学任教,至今已经有24个年头,这期间,先后教过万余名学生。”刘月升告诉记者,“乡村中学科技教育与城市有较大不同,我所在学校的毕业生,很多都选择读职业院校、在家务农或创业,这也造成了他们对科技知识的需求与城市孩子有很大不同。在实际教学中,农业、养殖、技术技能等领域的科技知识更受欢迎,农村孩子更倾向于学习能够‘直接上手’的科学知识,而这一点往往是很多农村学校科普宣传活动中所忽略的,建议有关部门今后在这方面补齐短板。”

  此外,刘月升建议应当在乡村普及知识产权等科技相关法律法规。“很多孩子没有知识产权的概念,他们不懂得保护自己的科技成果,也无法从中获得成就感,因而对科技创新的兴趣较弱。而部分家长甚至因为不了解专利保护的重要性而不支持不重视孩子的创新教育活动,如果能够加强农村的专利权保护方面相关规定和知识的普及和宣传,将对农村地区科技创新氛围的营造起到推动作用。”刘月升表示。(江珊)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122321846