首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表戴蕴建议:强制使用儿童安全座椅入法

2018年01月26日 15:48:33 来源: 今晚报

  昨天,出席市十七届人大一次会议的市人大代表、市妇联主席戴蕴,向大会递交建议,将强制使用儿童安全座椅写入有关法规,更好地保障儿童安全。

  戴蕴说,根据世卫组织发布的《2013道路安全全球现状报告》,发生碰撞时,车内使用安全座椅的儿童遭受致命伤害的可能性会大大降低。世界上已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅。目前在中国儿童安全座椅的使用率尚不足1%,急需引起公众意识。

  为此,她建议参照目前我国已经出台相关规定城市的成功经验,将“在驾驶家庭乘用车时携带未满十二周岁的未成年人时,需配备和正确使用儿童安全座椅”写入《天津市未成年人保护条例》或《天津市道路交通安全管理若干准则》,从法律层面强制家长为未满十二周岁的孩子配备并正确使用儿童安全座椅,并设置相应的惩罚性措施,以此预防和减少儿童在交通事故中受伤的比例,提升社会公众对使用儿童安全座椅重要性的认知,保障儿童乘员的安全。(岳珊)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122321817