首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

民建天津市委会提案建议 抢救西沽地区历史遗迹

2018年01月26日 15:49:01 来源: 今晚报

  民建天津市委会向市政协十四届一次会议递交提案,建议加速抢救西沽地区历史遗迹,保护历史遗存,充实发展天津旅游经济。

  该提案指出,西沽地区是天津最早的居住区之一。西沽地区位于京杭大运河天津段北运河岸世界遗产保护范围的重要点位,明清风格建筑尚存、院落较为完整,老胡同规制未变,历史风貌犹存,是中心城区最后一片比较完整的中式历史民居街区,必须加强对此区域的抢救、保护。

  为此建议,一方面,抢救性挖掘大运河西沽地区文化资源,保留现有文化实物,有效利用大运河世界遗产保护政策和资金;另一方面,将西沽地区天津民居历史文化街区,建设成为以大运河为核心的历史文化资源结点项目,修旧如旧保留现有明清古街、古建格局,实现使用功能提升;在此基础上,引入民间资金和具有经营管理能力的投资经营管理方,将杨柳青古镇、西客站、三岔河口、西沽历史文化街区、北洋园、桃花堤、滦水园等旅游景点串联起来,建成水、陆结合的旅游线路,并利用大运河故道建成连接北京、白洋淀、雄安新区的旅游线路。(刘超)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122321801