首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

从高速增长到高质量发展,天津代表委员怎么看?

2018年01月26日 11:01:30 来源: 新华网

  新华网天津1月26日电(记者李鲲、尹思源、王晖)2018年天津两会召开前夕,天津公布了2017年经济发展情况,GDP同比增长3.6%,创下近20年来的最低记录。面对突然下降的增速,正在参加天津地方两会的代表委员怎么看?

  天津市政协委员、天津财经大学教授卢静说,“首先应该对政府的敢于直面问题的精神点赞,同时,我们也应看到,天津经济的转型升级也已在稳步推进。”卢静说,天津在治理“散乱污”企业上“壮士断腕”的魄力值得肯定。

  2017年,天津对2.1万家“散乱污”企业采取限产、停产、停业等顶格处理,影响GDP速度回落约0.7个百分点!

  “一些高耗能低产值的企业在生产中消耗了大量的社会成本,未来希望政府能在会计报表中增加对此类指标的关注,从而提升企业生产效率。”卢静今年准备提的提案就是关于这个方面,她希望从经济学专业的角度建言献策,为本地发展做出一点贡献。

  “我觉得GDP以前虽然数很大,但是我们企业在天津生存发展还存在一些不便,最直观的感受就是周边的配套和服务相对较差,空气质量也不是很好。”天津市人大代表、天津飞腾信息技术有限公司副总经理郭御风说。

  郭御风的公司需要的上下游配套企业过去在天津一直比较少,他告诉记者,近一两年来,他明显感觉到本地相关企业多了,开展业务更加方便了,PM2.5浓度也比五年前下降了35.4%,“所以不能只看GDP,还得看发展质量。”他说。

  天津市人大代表、神华国能集团有限公司天津大港发电厂厂长杨俊强也说,过去我们重视数量不重视质量,导致很多领域在世界上体量非常大,但一直处于产业链最低端,确实到了需要提升品质的关头。

  2017年天津经济增速“跳水”还与产业结构落后有关,这一年,天津的传统优势行业石油和天然气开采业、汽车制造业、电气机械和器材制造业合计影响天津市工业增加值回落3.6个百分点。

  面对结构性难题,天津扎实推进供给侧结构性改革,五年来,“三去一降一补”任务全面落实,压减粗钢产能750万吨,市行政辖区钢铁产能控制在2000万吨以内,处置了一批“僵尸企业”,盘活空置楼宇880万平方米,工业企业负债率大幅下降,为企业减轻负担1200亿元。

  天津市人大代表、一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐对此深有体会。据他介绍,为了支持智能科技创业,两年前天津滨海新区“腾笼换鸟”,为他们企业提供了4000平米厂房,不久前又协调万余平方米的场地,并协调军队、民航等多个部门为其开辟了一条无人机试飞线路,极大提升了企业的发展速度。

  税收在财政中占比反映着一个地方的营商环境,2016年,天津税收在一般公共预算收入中占比约为60%,而全国平均为75%左右,多位企业家表示,过去,天津财政收入税不够、费来凑、刮地皮,好看数据的背后,是企业发展的沉重负担。

  2017年,天津不再迷恋速度,税收占财政的比重也被提升至近70%,为企业减负;同时出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(即“津八条”)。

  天津市人大代表、天津东皋膜技术有限公司总经理李鑫说,今年的天津市政府工作报告中提到服务企业“马上就办”,体现了天津市政府落实“津八条”、真心帮助企业发展的决心,“我对未来五年天津发展成为企业的创业‘高地’,成长‘湿地’,心灵‘港湾’充满了期待”。(完)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122320511