首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市政协委员为管理共享单车建言 坚持“多方共治” 让共享更规范

2018年01月26日 09:45:12 来源: 天津日报

  如今,共享单车打通了市民出行“最后一公里”难题,但共享单车过度投放、乱停乱放、妨碍通行等问题,给城市交通秩序、市容环境造成了影响。在今年的市“两会”上,委员们为管理共享单车建言献策。

  台盟市委会建议,要科学测算建立合理共享单车车辆投放机制。共享单车在投放前,共享单车企业应该综合各项指标,实地问需,确保投放的共享单车规模与群众需求、我市交通承载能力相匹配。组建与运营规模相匹配的专业运行维护队伍,做好车辆停放秩序维护管理,做好车辆运营调度和车辆维修,提高车辆故障维修、废弃或故障车辆处理反应速度。要鼓励创新,用技术手段解决管理难题。目前,共享单车都具有定位功能,如果使用者将单车停在规定区域内,可以进行红包奖励,对未能规范停车的行为进行罚款或提示规范停车后方可上锁,此举可以有效降低共享单车乱停乱放现象的发生。

  市政协委员卓跃、马启民建议,要像对私家车那样严加管理共享单车,要让政府、商家、民众都能参与到共享单车规范管理的制定、实施、遵守中来。政府管理部门要尽快出台针对共享单车的各项规定,其中包括建议指导划定停车区域、明确共享单车不可以驶入的区域范围、严令禁止共享单车随意丢掉、停放的地方。对于乱停乱放的共享单车要予以没收,交罚款后放出,倒逼共享单车运营企业想方设法完善管理措施来维护公共秩序。要加快信用体系建设,让“负面清单”理念深入人心,加大不文明行为的成本,对于故意破坏公共秩序的要及时教育纠正和处罚。要大力搞好群众宣传工作,让人民群众自觉遵守公共秩序,执行好各项要求。

  市政协委员韩恩山、李金胜在提交的联名提案中建议,要加强政府的引导及管理功能,尽快出台相关的法律法规,为共享单车提供专门的停放区域,为单车运营企业提供各投放地人流量的数据,让运营企业更有效地投放单车,提高单车的使用率。同时,对故意损坏、据为己有等行为要依法进行处罚,并通过多渠道宣传,放大其警示效应。单车运营企业要不断地完善单车的管理体系,完善APP的功能,保存每辆单车的行驶记录及使用人,对诚信用车的行为进行奖励,对不文明的用车行为及乱停车等状况采取监督和举报并重的方式进行惩罚。(刘平 韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122319354