首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市政协委员尹波建议 废热再利用 助力能源转型

2018年01月26日 09:46:44 来源: 天津日报

  随着中国互联网支付、云计算等“互联网+”行业的兴盛,不停运算的服务器在工作的同时也源源不断地产生着一种典型的废物──废热。如何让废热变废为宝?出席市“两会”的市政协委员尹波建议,在智慧城市的建设发展中,可以将服务器运行产生的废热回收再利用,这不仅让城市更简洁、更高效,还可以更清洁、更环保。

  “废热实质上也是一种能源,无论生产生活中,我们都需要用到热能,比如供暖系统、工业伴热系统、民用热水等,采热的方式来源相对单一,大多不可再生。”尹波说,我们可以回收利用服务器运行产生的废热,这种热能即清洁又不耗及任何自然资源。在具体实施中,用热交换装置把余热收集并存储于水或其他介质中。比如在供热时,可以先用回收的余热加热水,再根据实际需要考虑与其他热源结合加热,这样不仅不产生废热,还节省了相当大的能源成本和社会成本。根据一个德国研究案例推算,一个基本的服务器加热器可以减少最多达六吨的二氧化碳排放,一个包括 760 个机柜的分散式服务器网络一年减少的二氧化碳排放量相当于一片拥有 52 万棵树的森林吸收的量。(刘平)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122319172