首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表齐俊桐建议 为智能产业发展构建良好创业生态

2018年01月26日 09:47:52 来源: 天津日报

  “作为智能产业一线的科技工作者,我亲身感受到天津构建智能科技创业生态的氛围和环境,分享着高质量发展的‘红利’,对天津的智能产业发展信心满满。”前天,出席市十七届人大一次会议的人大代表、天津大学机器人与自主系统研究所副所长、一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐在审议《政府工作报告》时,对我市智能产业发展提出意见建议。

  齐俊桐认为,新技术的研发投入可能会存在试错风险,但良好的创业生态会推动新技术的快速发展,产生的效益和带动作用是明显大于前期投入的。而智能产业统筹协调关系资源复杂、决策时间过短、决策依据不充分,人才培养缺乏长期延续性机制,培育科技创新生态的财政金融支持力度不足等问题,往往会延缓产业发展的快速推进。

  齐俊桐建议,要建立专业有力的智能产业协调领导机制,配备相应专家委员会,在政策制定、招商引资、政策扶持、补贴补助等政策制定方面提供专业意见,为决策者提供参考依据。要围绕我市在国内领先的智能无人装备、智能医疗等典型特色行业,树立产业龙头企业形象,发掘、宣传具有代表性的行业领军人物,为长期培育行业领军人物机制搭桥探路。同时,要鼓励财政金融以培育科技创新生态为主要目标,进一步提高海河产业基金的使用效率,成立政府主导的智能产业风险投资基金,以股权投资形式带动招商引资、增强企业粘性,后期收益持续扶持更多企业。对于社会知名资本认可、评价高的高增长项目也可直接跟投,通过基金资本社会化破除体制束缚,打开脑袋上的“津门”,形成财政金融与社会资本共担风险、共同受益的科技创新生态。(刘雅坤)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122319156