首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市人大代表齐俊桐建议:优化协调机制 打造天津智港

2018年01月25日 15:07:36 来源: 今晚报

  今天,出席市十七届人大一次会议的市人大代表齐俊桐向大会递交建议,构建全国一流智能科技创新生态,加快打造天津智港。

  根据多年从事政府咨询、一线技术研发及产业化工作的经验,齐俊桐说,目前加快天津智港建设实施过程已经或可能存在一些延缓快速推进的瓶颈。比如,智能产业发展过程中,政府协调决策机制需进一步优化,缺乏培育本土行业领军人物及龙头企业的长期机制,培育科技创新生态的财政金融支持力度不足。

  因此他建议,第一,建立专业有力的智能产业协调领导机制。进一步提升“智能科技产业发展领导小组”级别;对应配备科技、金融、企业等领域人才的专家委员会,在政策制定、招商引资、政策扶持、补贴补助等方面提供专业参考依据,让决策者敢决策。第二,围绕本市在国内领先的智能无人装备、智能医疗等特色行业,培育树立本市特色产业龙头企业及行业领军人物,让他们在世界智能大会、达沃斯论坛、亚布力会议期间与行业大咖同台交流,为长期培育行业领军人物机制搭桥探路。第三,鼓励财政金融以培育科技创新生态为主要目标,进一步提高海河产业基金的使用效率,以投资带动招商引资,通过基金资本社会化破除传统的“畏惧决策失败带来的风险”等体制束缚,形成财政金融与社会资本共担风险、共同受益的科技创新生态。(岳珊)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122315126