首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

农工民主党天津市委会提案建议:挖掘闲置资源 兴办养老机构

2018年01月25日 15:06:55 来源: 今晚报

  今天上午,农工民主党天津市委会向市政协第十四届一次会议递交提案,建议充分挖掘改造闲置社会资源,大力兴办养老机构,进一步增加本市养老服务供给。

  该提案指出,据统计,自2013年以来,本市已进入人口老龄化加速期,老年人口数以年均14万左右的速度增长,人口老龄化形势十分严峻。近年来,本市一直在积极引导、支持各类市场主体积极参与养老服务业发展,但受到用地的局限,一些机构无力购置养老机构建设用地,而租赁土地或房屋,也面临成本上涨等方面的问题。

  为此建议,一方面,鼓励社会力量通过股份制、股份合作制等模式,整合改造闲置社会资源发展养老服务;另一方面,将城区闲置的厂房、医院及事业单位改制后腾出的办公用房,城郊区划调整后的办公楼,以及转型中的党政机关和国有企事业单位建设的培训中心、疗养院等各类机构,整合改造为养老机构、社区居家养老设施用房等养老服务设施,增加服务供给;在此基础上,按照相关规定,简化审批手续,缩短审批时限,为整合改造闲置社会资源兴办养老服务机构提供便利服务,并对符合相关政策条件的养老机构,提供一次性建设补贴和税费减免、水电气热费用优惠等政策扶持。(刘超)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122315115