首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

市政协委员张宝义建议 立法保障残疾人托养服务

2018年01月24日 11:14:01 来源: 天津日报

  “开展残疾人托养服务工作,是政府帮助家庭减轻负担的惠民举措,但目前采取政府购买服务,委托社会力量兴办的残疾人托养机构,还是面临很多成长中的‘烦恼’。”市政协委员张宝义说,借助社会力量兴办托养机构,是解决残疾人托养服务的根本出路,针对民营托养机构面临的困难,还是需要加大扶持力度,尽快立法为残疾人托养服务提供法制保障。

  张宝义建议,简化托养机构的申请和审批程序,加大资金投入力度,在用地、用人和基础建设资金等方面给予特殊照顾,配发必要的康复器具,明确托养机构招用人员时可享受的保险和补贴政策。此外,托养机构收养的对象,绝大多数为没有民事行为能力或只有部分民事行为能力的人,如果入托发生意外事故,托养机构很难找到相关的法律依据来保障服务提供方的合法权益,因此,建议推进残疾人托养服务法治化,立法机关积极开展相关工作,让托养机构和服务对象在维权时能够做到有法可依。(韩雯)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122306167