首页 时政 廉政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 书画 企业 旅游 服务 健康
天津 > > 正文

聚焦“五个现代化天津” 建言献智共话发展

2018年01月24日 11:26:12 来源: 天津日报

  市政府有关部门和市高级人民法院、市人民检察院为出席“两会”的代表和委员们提供现场咨询服务。

  新时代要有新气象更要有新作为。今年是贯彻党的十九大精神开局之年,又是新一届代表委员履新的第一年,今后围绕“五个现代化天津”奋斗目标该如何干?昨日下午,在“一府两院”咨询活动中,23个政府部门和单位的工作人员向前来参会的代表交上了满意答卷。

  在“一府两院”咨询活动现场,人气十足,“五个现代化天津”奋斗目标,想围绕哪个目标进行咨询,都可以直奔主题。“为了方便代表咨询,我们这次将咨询服务区域按照创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福五个主题划分,每个主题涉及的相关部门和单位都能集中为代表答疑解惑。”工作人员介绍说。

  在市容园林委咨询服务台前,李永丽代表说:“去年市‘两会’上,我提交议案,建议对梅江公园进行提升改造,没想到不仅得到了落实答复,市容园林委还邀请我们多次到梅江公园施工现场提建议,现在梅江公园有了很大的变化。” 李永丽说,作为代表,就要为百姓说话,感谢各个部门和单位对于我们提出的建议给予的高度重视,作为新一届代表,一定会珍惜这个平台,为百姓办更多实事。

  养老是每年“一府两院”咨询活动最热门的话题,今年也不例外。在市民政局咨询服务台前,作为社区工作者的王金荣代表,向民政部门就解决空巢老人养老难题谈了自己的建议。“可不可以在全市推广养老互助服务,现在‘年轻’的老人退休后,感觉无所事事,可以让他们发挥余热,为年龄较大的空巢老人提供帮助,这样互帮互助,没事干的老人也有事干了,需要帮助的老人也有了帮助,这也弥补了护理人员不足的问题。” 在王金荣说话时,民政部门的工作人员庞雨生认真记录,并表示会对代表的建议进行调研,如果可行的话,一定会采纳。

  “实施二孩政策后,入托、入学问题怎么解决?”“如何加快科技成果的转化”“建议加大新建住房相关配套设施建设”……一个多小时咨询服务活动,有问题,也有建议,对于天津未来的发展,代表们充满期待和信心。

  据市政府建议提案处理办公室统计,昨日“一府两院”咨询服务活动,共接待代表咨询123人次, 受理咨询100 件,现场解决或解答问题88个,其他问题将在10个工作日之内给予答复和解决。(韩雯 李国惠 孙震 吴迪 姜宝成 胡凌云)

[责任编辑: 金鑫 ]
新华炫闻客户端下载
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117531122305875