首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津城建大学创新思政课程让十九大精神进课堂

2017年12月21日 12:06:42 来源: 新华网

  新华网天津12月21日电(记者周润健) 为加强青年学生教育,天津城建大学深入学习宣传贯彻党的十九大精神,创新课程形式,运用多媒体信息技术制作带着热呼气的《形势与政策》思政课程,让党的十九大精神走进课堂。

  “要把学习贯彻十九大报告精神与思政课教学紧密结合”;“要创新教学方式方法,用好网络新媒体平台”;“要把十九大报告精神融入教学中,让同学对思政课感兴趣、学进去”……这是城建大学马克思主义学院思政课教师们在集体备课中讨论的话题。

  据了解,围绕十九大报告的基本内容和“新时代”“新理论”“新矛盾”“新目标”“新使命”“新征程”等新命题,马克思主义学院十位教师拍摄了解读十九大精神的微视频,配合引进的超星思政资源,制作完成《形势与政策》这门带着热气儿的思政课程。

  在课前学生线上学习专题式的课程拓展阅读匹配相关的思政纪录片、案例、网页等多种格式的富媒体资源,在课上教师通过移动端学习通进行点名,抢答,随机选人等互动,真正做到了激活课堂,提高抬头率,让思政课生动起来,学生带着线上学习的问题,思政教师在课程上进行现场答疑,将传统的单向讲授变为多向互动教学,让学生充分参与到思政课堂。同时马克思主义学院利用网络教学平台把学生的学习进度,课程表现,随堂检测,课后测验进行详细记录,这不仅为教学数据提供了支持,更从多维度考核思政教学的成果。

  2017级能源学院学生王晓辉表示,“《形势与政策》课程形式很新颖,我们可以自由支配线上学习时间,课程中很多案例故事让原本枯燥的课程生动起来,在课上利用学习通APP参与教学互动,我们更喜欢这样的思政课程。”

  有关专家表示,马克思主义学院在新形势下运用多媒体信息技术创新性的进行思政课教学改革实践,全面提升了思政课程教学质量与教学水平。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000