首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津将建老年开放大学

2017年12月19日 10:21:44 来源: 天津日报

  为不断满足老年人日益增长的多样化学习需求,促进终身教育体系和学习型社会形成,使老年人“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,本市将以天津广播电视大学为龙头,并依托电大各分校(社区学院),建设天津老年开放大学,并逐步打造线上线下、虚实结合的新型老年教育体系。

  据了解,本市将充分利用天津广播电视大学迎水道校区现有资源,根据老年人特点与实际需求进行设计,建设包括艺术体验、紧急救助、心理调试、健康养生、图书阅览、现代教育技术应用等体验中心,打造养教结合、线上学习与线下活动相结合、设施先进、贴近老年人生活、具有老年教育培训基础的学习基地。

  同时,在天津终身教育网的基础上,着力升级打造天津老年开放大学学习平台,研发与老年教育相关的APP、老年超级课程表等,建立老年教育“学分银行”系统,运用终身学习卡可进行学习积分的兑换,逐步打通网站、移动端、数字电视、电子书籍等之间的界限,并逐步建成天津老年教育公共服务云平台和天津市老年教育数据中心。通过新建、购买、整合等多种方式,迅速集聚大批适合老年人个性化、多样化需求的优质学习资源,形成系列优质课程推荐目录,并基于网站、移动端让老年人时时可学、处处能学。

  在课程建设上,发挥天津作为唯一国家现代职业教育改革创新示范区资源优势,通过“职继协同,社教合作”,将开发面向老年人的思想道德、科学文化、养生保健、心理健康、生活技能、法律法规、家庭理财、闲暇生活、代际沟通、生命尊严等学习课程和培训项目。此外,还将开展老年信息技术、老年游学、老年健康、老年艺术活动及相关项目,颁发相应的课程结业证书、岗位培训证书、职业技能证书和荣誉证书,符合学分兑换条件的,可兑换学历教育学分。适应不同需求,打造具有“管用、实用、应用、好用”特色的老年教育品牌。(记者 张雯婧)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000