首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

地铁5号线力争明年上半年运营 共设28座车站

2017年12月08日 10:22:29 来源: 城市快报

地铁5号线直沽站主体结构基本完工

  轻轨9号线是连接中心城区与滨海新区的重要交通枢纽,但是目前轻轨9号线仅在天津站与地铁2、3号线形成换乘。未来随着地铁5号线直沽站的投用,市民乘坐轻轨9号线将更加方便,也可以缓解天津站的客流压力。昨日从市建委获悉,预计今年年底地铁5号线进行联调联试,实现试运行,力争2018年上半年通车运营。

  昨日,记者在地铁5号线直沽站现场看到,车站主体结构和装修已基本完工。“目前车站主体已经完工,一些附属结构的土建工程还在施工,包括出入口以及与9号线的换乘大厅。”车站工作人员表示,直沽站负一层包括地铁5号线站厅以及轻轨9号线的站厅,中间有换乘大厅相连。负二层为轻轨9号线站台,负三层为5号线站台。

  据了解,直沽站在既有轻轨9号线B、C、D三个出入口的情况下,在地铁5号线建设时,又增加建设了A、E两个出入口,未来直沽站将有5个出入口,方便周边田庄中学、54中、天津经贸学院、怡安温泉公寓等方向的客流。地铁5号线直沽站建成投用后,市民可以在这里换乘轻轨9号线,去往东丽以及滨海新区,进一步缓解天津站的客流压力。

  作为天津轨道交通网中的南北线,地铁5号线共设28座车站。线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。根据规划,地铁5号线与已运营的1号线、2号线、3号线、9号线以及正在建设的6号线、4号线、10号线均可实现换乘。(李文博)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000