首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

津城拥堵指数同比下降24位 5因素助力拥堵缓解

2017年12月06日 10:34:33 来源: 城市快报

  首提“拥堵预警指数”

  该指数用来衡量和判断城市未来交通拥堵变化趋势和规律

  天津道路拥堵指数

  三季度排第59位,较二季度下降4位,较去年三季度下降24位

  在京沪渝等6个全国超大城市中,天津道路拥堵指数、拥堵预警指数最低

  GDP高且相对不堵城市:排第3位

  从交管部门获悉,近日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、阿里云等机构,正式发布《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》。《报告》显示,三季度,天津道路交通拥堵指数(拥堵指数越高表示道路拥堵程度越高)在全国100个主要城市中综合排名第59位;在“拥堵趋向缓解城市TOP10”榜单中,天津在22个大城市中位居第二。

  5因素助力拥堵缓解

  整治查处交通违法上升25.6%

  交管部门通过波次交替、梯次推进“零点”行动、区域联治、片区统一行动,持续整治突出交通违法;实施“处罚+教育”双推进,大力规范非机动车行人通行秩序。第三季度,全市共查处各类道路交通违法行为同比上升25.6%,市区60处主要路口平均遵法率近80%,较专项整治行动前提升了近20%。

  建设建设应用843处信号灯

  交管部门今年围绕26条重点整治道路、195条迎宾路线,建设应用了843处交通信号灯、125公里高护栏、70万平方米交通标线;依托2600套电子警察、1140处视频监控和鹰眼监控,以及1375个路口的交通信号区域协调控制系统,实施实时流量监测、信号配时优化,重点路段无缝隙视频监控、智能化管理模式进一步完善,道路通行效率大幅提高。

  优化与第三方深度数据共享

  交管部门探索推行了直行待行区、3D斑马线等新管理手段,完善了卫津天塔、八里台桥、红旗鞍山等多处路口交通渠化,重点路口道路通行效率得到了有效提升。推进与第三方企业深度数据共享,先后开展了“猫头鹰”行动、“失驾”整治等专项治理,有效提升了交通管理精确化水平。

  快处交通拥堵警情同比降四成

  交管部门对2016年交通警情分析确定的29处交通乱点,实施了交通优化治理,积极会同相关部门改造“瓶颈”路段,有效提升了区域通行效率,交通拥堵警情、交通事故警情同比分别下降39.91%和13.12%,环比分别下降14.84%和7.99%。

  诱导应用智能交通建设成果

  针对交通事故等突发事件,通过106块交通诱导显示屏和各类媒体,全方位、多层次发布交通出行提示和绕行路线选择;针对全运会等重大活动,提前发布交通管控信息,并在活动举办期间联合高德地图,加强交通拥堵、限行路段的交通导航诱导服务,引导驾驶人合理选择出行路线,收到了良好效果。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000