首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

让文化自信根植孩子内心

2017年12月06日 10:42:08 来源: 天津日报

  “梨花开,春带雨。梨花落,春入泥……”在北辰区第二模范小学的“小梨园”舞台上,孩子们随着悠扬的戏曲伴奏,用稚嫩但优美圆润的唱腔演绎着京剧曲目《梨花颂》。他们身着戏服,在专业老师的指导下,认真地练习着。看身段、听腔调,可谓字正腔圆、有板有眼。京剧已经成为该校最受学生欢迎的特色课程之一,很多学生因此爱上了这项传统文化,并从中学到了丰富的历史知识。

  十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这让身为文艺工作者的京剧演员赵云铭备受鼓舞。作为特聘专家,她定期来校为孩子们传授京剧表演技艺。课堂上,赵云铭不仅教孩子们京剧唱腔、解读京剧脸谱、欣赏京剧服饰,更重要的是将京剧故事中关于爱国、忠义、孝道、友善的内容循循善诱地传授给他们。“国粹艺术进校园,可以让孩子们在学习过程中获得一种文化自信。他们是传统文化的传承者,是国家未来的希望。只有他们拥有自信,才能把我们的文化在世界上发扬光大。”赵云铭说。传统文化薪火相传,需要的是新生力量。为践行党的十九大精神,很多像赵云铭一样的文艺工作者走进校园,用坚定的信念和积极的行动,为传播优秀传统文化作贡献。(王音)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000